中山大学附属肿瘤医院

家属如何向患者告知病情?

浏览数:9291

   当亲人患上癌症,患者和家庭的日常生活无可避免将会受到很大影响,家庭成员可能都会经历一些心理情绪上的变化。对于患者家属来说,向亲人传达罹患癌症的消息,不是一件容易的事情。如果家属决定把真实的病情告诉患者,那应该如何告知呢?

1、 告知前,患者家属应先与医护人员充分沟通,取得一致共识,促进互相理解和支持配合。

2、 家属应该先放松自己,稳定情绪,尽量使自己的态度和语气平静镇定。

3、 告知前,尽可能先召开家庭会议。与其他家庭成员(如父母、子女、兄弟姐妹等)商量,取得一致共识,大家一起分担责任与压力,促进互相理解和支持。

4、 然后,选择一个能让患者感到熟悉和安全的环境,最好是舒适、安静、不被打扰的地方,有需要时可以多找一位患者信任的亲人陪伴。

5、 安排充裕的时间,寻找恰当的时机,如患者主动询问自己病情和诊断的时候。

6、 先评估患者对病情的了解程度和希望了解那方面情况。通过婉转的措辞与委婉的用词,如“恐怕有点问题”、“估计不太好”、“肿块”、“瘤”等,了解患者对坏消息的接受程度,然后才逐步告知。

7、 应根据患者的个体情况、需要以及心理状态,因人而异、选择性、分阶段、有技巧地告知病情。如果患者心理承受能力较强,急切想知道自己患的是什么病,家属可视情况如实告知病情,这有助于缓解患者的恐慌和焦虑情绪;如果患者不愿意对自己的病情知道得太多太深入,家属可以选择部分病情、逐步地透露信息,让患者有心理准备过程,逐渐接受事实,慢慢调适情绪;如果患者拒绝承认诊断,家属应尊重其意愿,体谅他的心情,先不急于告知病情,留待患者情绪稳定后再决定告知与否。

8、 告知病情时注意使用简单、直接的字眼,而非闪烁其辞、含糊回应,令患者感到困扰,徒增猜疑。

9、 告知后,家属尽可能陪伴在旁,不要让患者感到孤独。但也有一部分人,特别是男性,更愿意独自承受伤痛,拒绝他人打扰。这时,家属应尊重患者的意愿,留有空白时间,允许患者有一个心理接受的过程,让患者从震惊中慢慢苏醒,消化坏信息,处理个人情绪。
10、 关注患者的心理反应,允许他表达强烈的情感(如痛哭、喊叫),帮助患者把压抑的情绪释放出来。

11、 通过陪伴、倾听,或者身体的接触(如握手、拥抱、拍背等),适时适当地表达家属的理解和支持,可缓解患者的压力,点燃对生活和治疗的信心。

12、 不要盲目给予空洞的安慰和承诺。“没事的”“别难过”“不用想太多”“一定会治好的”——这些苍白的劝慰只会让患者感到更孤独和难受,导致阻隔了患者与家属之间的有效沟通,造成无形中的情感隔膜。

13、 告知的过程中,家属难免也会感到伤心难过。其实家属无需刻意掩饰,应坦然地表露自己的感受,这样可以帮助患者敞开心胸,表达感受。有些家属害怕与患者沟通时控制不住自己的情绪,而选择回避或强装坚强。其实,此时此刻癌症患者最需要的是与家属坦诚沟通,得到家属对其感受的接纳和认同。来自家庭的支持和关爱,往往是大多数患者能坚强面对癌症的最大精神支撑。

14、 待患者情绪渐渐平复后,可询问患者心中有否疑虑。如对详细病情和某些医学术语有不明白之处,可协助患者向医生和护士咨询。

15、 注意保护患者安全,留心观察患者近期的行为及反应,必要时向医护人员和受过专业心理训练的心理顾问寻求帮助。

联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站