中山大学附属肿瘤医院

在距病魔最近的地方 她们带来了爱与希望

浏览数:1630


    中山大学附属肿瘤医院,护士们都有一颗普通的“天使”心,没有足够的奉献精神,做不了护士,她们常常站在离病魔很近的地方,默默地为病人传递着爱、坚强与希望,她们的汗水和委屈鲜为人知,她们需要的是对她们的工作多一些理解、关怀和支持。

1“一点额外的付出会让你收获许多”

    中山大学附属肿瘤医院2号楼15层儿童肿瘤科,患者们或挂着吊瓶,或配合检查治疗,或静静休息。病房干净、温暖而明亮。住上几天,这里的护士就会成为他们最熟悉的人。

    几颗糖果时常放在蔡瑞卿的白色护士服口袋里,用来奖励小患者。她喜欢为她的病人做一些特别的事情。“多做”的事情额外占了她日常工作的三分之一时间。

   “为什么呢?”她说,“一点额外的付出会让你收获许多。”

   童童已去世10年了,但蔡瑞卿记得,那是8岁童童在院内过的第二个生日了。她当时已说不出话,但大家说要给她切蛋糕时,她伸手要妈妈将她抱出病房,指了指护士栏“蔡瑞卿”的名字,意思就是要邀请这位照顾她的护士姐姐一起吃蛋糕。不久,童童离开人世。蔡瑞卿陪着哭成一团的家属流下了热泪。这个邀请也让她始终铭记感动。

   毕业于中山大学护理系的蔡瑞卿,开始从事护士工作时,工作赚钱是她最简单的想法,但她发现自己越来越喜欢这个工作,于是,她一直做下去了,如今,她成长为护士长,在这一行坚持了14年。

   面对了太多生离死别,蔡瑞卿不像刚工作时那样情绪容易波动,“我还有项工作,就是对病人进行临终关怀,对家属进行延续治疗,让他们早日走出痛失亲人的阴影。”童童的父母至今逢年过节会问候蔡瑞卿,前段时间,他们还带上了第二个孩子,回医院看望了她。

   在这里,新旧病人穿梭而来,每个季度化疗的患者有1000多人,蔡瑞卿用心对待患者,珍视他们每一份微笑和信任,并相信只有以爱才能换来爱。

2“用好心情去感染孩子,共同对抗病魔”

   孩子虽然患病,仍然天真烂漫,可爱真诚。3岁多的思思患上了淋巴瘤,经历一年化疗,从中山大学附属肿瘤医院康复出院,前几天回医院看望护士佘颖时,甜甜地拉着她的手说:“我长大了,就要娶你做老婆。”听到这,26岁的佘颖笑弯了腰。

   155厘米高的佘颖看起来比实际年龄小许多,她在患者中间,人缘也特别好。

   “今天乖不乖啊?”“有没有好一点?”“有不舒服就按铃叫姐姐过来啊”……查房时,佘颖不时帮患者整理输液管,翻身,看看PICC的维护状况,询问患者当天身体及精神状况,提醒放松心情,按时吃药等。从1号床查到30多号床,查一次房用了一个多小时。查房过程中,蔡瑞卿、佘颖这些护士怀中,可能会多抱了个小孩,屁股后还跟着几个呢。

   一天工作下来,佘颖的工作牌上会收获许多小患者奖励的卡通贴纸,“9床送了我爱心千纸鹤,21床送了小青蛙,阳阳把我们画成卡通人物,美美的……”佘颖说,只要穿上护士服戴上护士帽,就能立即调整好自己的情绪,微笑地走进病房,对每个小朋友好一点,用好心情去感染他们,他们也会回报好心情,共同对抗病魔。

   其他科室的患者经过治疗后会慢慢痊愈,最后开开心心地离开医院,而肿瘤科绝大多数的患者在受尽病痛折磨后都会慢慢地走到生命尽头,令人悲痛、唏嘘。

   33床上夜班查房还挺好,一清早起来就没有呼吸了,3岁小男孩很乖,打针不哭不闹,照顾了一个多月,还是回天乏力……“好心疼他们。”佘颖说,病房里,家属们一般忧心忡忡,孩子们大多表现出果敢,意外地阳光,每个病人都像个小太阳,与病魔抗争时,释放着自己的生命力。作为肿瘤科的护士,她们只能通过更多爱心和责任,为他们提供帮助,减轻痛苦、压力,让他们可以在医院里舒适地过好每一天。

上一篇:  CTC-检验科新项目
下一篇:  呼吸功能锻炼
联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站