中山大学附属肿瘤医院

【营养】营养不良对肿瘤患者的治疗有什么影响?

浏览数:18232

营养不良对肿瘤患者的治疗有什么影响?

由于肿瘤本身就是一种消耗性疾病,晚期及进展期的肿瘤患者常伴有一定程度的营养不良,主要有两个原因:癌细胞的生长一方面与正常细胞争夺营养成分,使机体无限地被消耗,逐渐消瘦、衰弱;另一方面,癌细胞的浸润与转移使消化道的各种功能受到相应的损害,脏器受累,最终脏器功能衰竭,形成恶性循环。

肿瘤患者严重的营养不良会使机体不能对抗肿瘤本身的消耗和降低对各种治疗的耐受性,严重影响病情的发生、发展和疗效,导致生活质量低下、住院日延长、并发症增多、生存率下降,严重的还直接导致患者的死亡。目前临床上许多肿瘤患者的营养治疗通常开始较晚,大多已经到了恶液质或终晚期才考虑给予营养治疗,导致治疗效果不佳。所以肿瘤患者必须重视营养支持,适时、合理的营养支持应成为患者治疗中不可缺少的部分。肿瘤患者的营养问题首先在于治疗意义,而后才是营养意义。


联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站