中山大学附属肿瘤医院

【健康教育】呼吸功能锻炼

浏览数:4489



呼吸功能锻炼

    呼吸功能锻炼,是以进行有效的呼吸,增强呼吸肌,特别是膈肌的肌力和耐力为主要原则,以减轻呼吸困难,提高机体活动能力、预防呼吸肌疲劳、防治发生呼吸衰竭及提高病人生活质量为目的。常见的呼吸功能锻炼方法有:腹式呼吸、缩唇呼吸和全身呼吸体操。

一、腹式呼吸

   腹式呼吸适用于慢性阻塞性肺疾病恢复期,有助于降低呼吸频率,增加潮气量、肺泡通气量,减少功能残气量,并增强咳嗽、咳痰能力,缓解呼吸困难症状,改善换气功能。

腹式呼吸方法:取立位(体弱者可取半卧位或坐位),左、右手分别放在腹部和胸前。全身肌肉放松,静息呼吸。吸气时用鼻吸入,尽力挺腹,胸部不动;呼气时用口呼出,同时收缩腹部,胸廓保持最小活动幅度,缓慢呼气深吸气,增加肺泡通气量。

每分钟7-8次,如此反复训练,每次10-20分钟,每日2次。    

注意事项:姿势正确,重在“呼”字, 深而慢。

这一套体操不复杂,容易掌握,可先从每次1-2遍开始,逐渐增加到每次做4-6遍,每天1-2次,量力而行。

  如同其它运动训练一样,呼吸锻炼要想取得效果,达到运动目的,最为重要的一点就是持之以恒。只有这样才能形成良好的习惯,取得近远期改善呼吸功能的效果,最终达到控制疾病、提高生活能力和生活质量的目的。

腹式呼吸

缩唇呼吸


二、缩唇呼吸

   缩唇呼吸可促使肺泡扩张,阻止小气道过早内陷,有利于肺泡内气体交换。

缩唇呼吸方法:先用鼻吸气再用口呼气,呼气时尽量将口唇缩拢似吹口哨状,持续缓慢呼气。

呼与吸的比例为2:1或3:1,每次10-20分钟,每日2次。

三、全身呼吸体操  

   将腹式呼吸、缩唇呼气和扩胸、弯腰、下蹲等动作结合起来其步骤如下:

      1平静呼吸。

        2立位吸气,尔后前倾呼气。

      3单举上臂吸气,再双手压腹呼气。

    4平举上肢吸气,双臂下垂呼气。

      5平伸上肢吸气,双手压腹呼气。

      6抱头吸气,转体呼气。

       7立位,上举上臂吸气,蹲位呼气。

      8缩唇呼气。

       9、平静呼吸及放松。






联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站