中山大学附属肿瘤医院

【健康教育】ICU探视时的手消毒

浏览数:1952

ICU探视时的手消毒

 ICU集中全院危重患者,由于病情严重,机体的免疫机能受抑制,且抗感染力低,接受较多侵入性操作,以及大量应用广谱抗生素。因此,ICU是医院感染的高危病区,医院感染的发生,严重影响医疗质量,延长患者的住院时间,增加患者的痛苦,手卫生是预防医院感染最有效、最基本、最简便的方法之一。为控制医院内感染的发生,应严格执行手卫生制度,包括与病人直接或间接接触者,其中包括进入ICU探视的家属,因为家属进入ICU后会情不自禁地对患者进行抚摸,必不可少提高外来感染的机率。因此,除了医护人员应该执行手卫生,进入ICU任何一个人都要严格执行手卫生。对患有皮肤病的患者家属建议其主动放弃探视,或在探视时禁止触碰患者。


手消毒执行时间:探视前探视后分别需要手消毒,以保护患者及家属自身,避免相互之间的细菌传播。


手消毒方法:“七步洗手法”

第一步:洗手掌  涂抹手消毒液,掌心相对手指并拢相互揉搓。

第二步:洗背侧指缝  手心对手背沿指缝揉搓,双手交换进行。

第三步:洗掌侧指缝  掌心相对,双手交指缝相互揉搓。

第四步:洗拇指  一手握另一手大拇指旋搓,双手交换进行。

第五步:洗指背  弯曲各手指关节,半握把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

第六步:洗指尖  弯曲各手指关节,把指合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

第七步:洗手腕、手臂  揉搓手腕、手臂双手交换进行。









清洁双手,防止交叉感染  

                   关爱病人,保护自己

 手消毒注意事项:

1.全过程要认真揉搓双手15秒以上,每步至少来回搓擦5次。

2.特别要注意彻底清洗戴戒指、手表和其他装饰品的部位,应先摘下手上的饰物再彻底清洁。

联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站