中山大学附属肿瘤医院

乳房的这些小变化,您需要关注

来源:中山大学肿瘤防治中心订阅号浏览数:8774

都说女人如花,花似梦~乳房作为女性最具需要呵护的部位,需要每个如花的生命给予更多的关注。“林妹妹”陈晓旭、歌手姚贝娜、阿桑、演员李媛媛等的香消玉损,虐了多少粉丝的心。因乳腺癌而逝世的明星不在少数,您是否还记得他们的美丽面孔、魅力声音?



  乳腺疾病已经成为女性的一大“杀手”,每年全球有140万人被诊断为乳腺癌,50万人死于该病。痛定思痛之后,如何学会预防疾病呵护健康成为我们每个人必修的一门功课!在这里,中肿君需要提醒女性朋友,乳房的这些小变化,您需要关注:



警惕乳房的这些状况


1
乳腺肿块


  乳腺肿块是乳腺癌最常见的症状。但在乳腺良性肿瘤中,表现为乳腺肿块的也不少见,其中最常见的是乳腺纤维腺瘤,以年轻女性多见。肿块表面光滑、触摸有滑动感,亦不引起乳头回缩。乳腺小叶增生很少形成清晰的肿块,而以局部乳腺组织增厚为主,在月经来潮前常有胀痛。


2
乳腺疼痛


  乳腺疼痛可见于多种乳腺疾病,最常见是乳腺炎,但疼痛并不是乳腺肿瘤的常见症状,不论良性或恶性乳腺肿瘤通常是无痛的。


3
乳头溢液


  乳腺溢液的类型乳头溢液按其物理性状可分为血性、血清样、浆液性、水样、脓性、乳汁样等。乳腺导管扩张症液体常为浆液性。血性溢液大多由良性病变引起,有少数乳腺癌亦可呈血性。生理性乳头溢液多为双侧性,其溢液常呈乳汁样或水样。


4
乳头改变


  乳腺癌患者若有乳头异常改变,通常表现为乳头糜烂或乳头回缩。


5
皮肤改变


  乳腺恶性肿瘤引起皮肤的改变,通常有这几种表现:皮肤粘连、皮肤浅表静脉曲张、皮肤发红、皮肤水肿等。


6
腋窝淋巴结肿大


  乳腺癌逐渐发展,可侵及淋巴管,向其局部淋巴引流区转移;其中,最常见的淋巴结转移部位是同侧腋窝淋巴结。


乳腺癌征象图



  那么,日常如何进行乳腺自我检查呢?



乳腺的自我检查



  

  时间:每月一次,绝经前妇女建议选择月经来潮之前7-14天进行。



    谈及乳腺癌的防治,专家总结了八大常见因素或构成乳腺癌病发,不妨进一步讲给您听~




常见问题


Q:乳腺增生会导致乳腺癌吗?


  乳腺增生是一种良性疾病,一般来讲,乳腺增生发展到癌的机率非常低,绝大多数乳腺增生到一定阶段就不再发展了。只有极少数的重度非典型增生在内外因作用下,有可能发生癌变。因此,对于乳腺增生首先要正确认识它,不用太担心,但还应定期进行临床检查。


Q:乳腺癌会遗传吗?


  乳腺癌的发生是多种因素共同作用的结果。研究结果表明,只有3%-5%乳腺癌属于遗传性。但是,若某妇女的母亲或姐妹患乳腺癌,则她本人发现乳腺癌的可能性就比普通妇女高2-3倍,而且发病年龄提前。如母亲和姐妹都患乳腺癌,其40岁以前发生乳腺癌的危险性是普通人的40-50倍。因此,有家族史的女性,应提高警惕,定期做好自查。


作者/吴家丽、王瑾、张丽娟

文章综合自《防癌报》、《南方日报》、39健康网



联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站