中山大学附属肿瘤医院

【你知道么】预防肺癌,您需要做好这两件事

来源:文/中山大学肿瘤防治中心作者: 洪翔婵 吴海鹰浏览数:3813

  你知道么?肺癌的高发病率及高死亡率已成为人类健康的头号杀手。世界卫生组织预测,如不控制吸烟和空气污染,到2025年,我国每年新增肺癌患者将超过100万例,成为世界第一肺癌大国。57%的肺癌患者诊断时已是晚期,其中位生存时间仅6~8个月,预后明显差于15%的早期患者。众多肺癌领域专家学者已形成共识,低剂量螺旋CT筛查可早期发现肿瘤、及时进行干预,同时劝解患者及发现肺部可疑结节者早期戒烟,能更好的控制和减少肺癌的发病及死亡。




  意大利国立肿瘤研究所研究人员通过从2000年至2010年10年的随访跟踪得出结论:低剂量螺旋CT筛查降低肺癌死亡率的基础上,戒烟降低重度吸烟者23%的死亡风险。


低剂量螺旋CT用于早期肺癌筛查




  美国国立肺癌筛查研究2011年公布在《新英格兰杂志》研究结果显示:与胸片比较,低剂量CT将肺癌死亡率降低了20%。中国专家在运用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查也早有共识。低剂量螺旋CT是CT扫描的一种方式,通过优化扫描参数,改变管电流、管电压和螺距等,显著降低CT检查的辐射剂量。


  1次常规CT胸部扫描辐射剂量约为3~27mSv.是X线平片的10~100倍,而低剂量CT胸部扫描辐射剂量仅为常规CT的26%。低剂量螺旋CT已能满足CT平扫的诊断要求,其对疾病检出率与肺部结节大小有关。当结节直径>5mm时,其准确性与普通剂量CT差别无统计学意义;结节直径≤3mm,检出率较CT低10%,基本满足临床筛查要求。


戒烟显著降低肺癌患者的死亡风险




  吸烟是肺癌最主要的致病因素(占85%~90%),烟草中含有的尼古丁等致癌成分增加肺癌的患病风险已毋庸置疑。同时发生肺癌的风险随着每日吸烟包数及吸烟年限(即吸烟史:包/年)的增加而增加。不仅如此,二手烟的吸入使得不吸烟者肺癌发生风险增加了24%。


  意大利癌症研究所的研究成果证实,在早期筛查的基础上干预患者的吸烟状态可明显降低肺癌引起死亡。研究将在10年期间随访的3381例患者分为两组:筛查时吸烟者、曾吸烟者,曾吸烟者包括早戒烟(低剂量螺旋CT随访前已戒烟)、晚戒烟(低剂量螺旋CT随访时戒烟)。在随访中28%患者戒烟,对比筛查时吸烟者,曾吸烟者死亡风险减少23%;将自随访结束时计算戒烟时间少于2年的患者排除后再进行对比,死亡率减少了36%,意味着早期戒烟能更好的降低肺癌死亡风险。


  好吧,讲了那么多科普知识,下面,中肿君也献上一点小福利——戒烟小贴士。


戒烟小贴士

1. 拖延:当您想买或拿起烟之前,等一等!尽量把动作或脚步放慢,或在心中慢慢地念1到10,趁这时回想一下自己戒烟的原因。如果您已经把烟拿了出来,请您先把它握在手中而不要点燃它,在重复以上的步骤。只要您能顺利度过这几分钟的时间,您的烟瘾就可以退却下来。


2. 分散注意力:您可以洗个脸、听听喜爱的音乐、找人聊天,或者吃点零食、做些伸展运动等。


3. 深呼吸,多饮水:千万不要小看这两种方法,它们可以有效地舒缓紧张情绪及提高注意力。


  另外,药物戒烟能更好的提高戒烟有效率。


  安非他酮单独或与含有尼古丁润喉糖联用可帮助患者戒烟;Varenicline(瓦伦尼克林)作为新型戒烟药,帮助患者戒除烟瘾的有效率高于安非他酮,其减少烟瘾复发的疗效已被证实。




  还有你需要远离的事物或环境:


1. 避免充满二手烟的环境,坚决拒绝别人的邀请。


2. 避免饮酒,因为酒精会减低您对吸烟的警觉性。


3. 避免含咖啡因的饮料,如:咖啡、浓茶、可乐等,因为它们会刺激您吸烟的欲望。


4. 如果您往往是在无聊和沉闷的时候吸烟,那么您可以尝试建立一些新的嗜好和兴趣,例如:种花、看书、散步、下棋,做运动等。


转自/《防癌报》



联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站