中山大学附属肿瘤医院

12种癌前病变,再不警惕就晚了

来源:健康时报浏览数:7495

2016-07-02 转化医学网
   其实癌症只要早发现早治疗,并没有那么可怕,很多癌症(比如乳腺癌)如果发现得及时,成功治疗的机会很大。因此,如果你的身体出现了一些情况,一定要警惕,去医院检查治疗,将癌症扼杀在“萌芽”阶段!


乳腺癌乳腺非典型增生


   乳腺非典型增生可能是乳腺癌的癌前病变。单纯的乳腺增生症并不发生癌变,如果导管上皮高度增生及非典型增生则可能为癌前病变。一般将乳腺组织非典型增生、导管内乳头状瘤及乳腺囊性增生视为乳腺癌的癌前病变。如果女性朋友发现乳房乳腺有肿块要及时就诊,进一步检查明确病因。


肝癌肝硬化


   肝硬化可能是肝癌的癌前病变。肝癌存在典型的三步曲,即肝炎—肝硬化—肝癌。约70%的原发性肝癌是发生在肝硬化的基础上的,而另外在我国约40%肝硬化合并肝癌。所以,肝硬化患者要及时接受规范的治疗。


胃癌慢性萎缩性胃炎


   慢性萎缩性胃炎可能是胃癌的癌前病变。大部分慢性胃炎患者及时接受正规的中西医结合治疗,效果是比较好的,不会致癌。但是有的胃癌与某些良性病变共存或在某些良性病变如慢性萎缩性胃炎的基础上发生癌变,而这些胃部疾病大多已长期存在,更易使患者放松对胃癌的警惕。要确诊是否有胃癌,就必须进行胃镜检查。


肾癌、膀胱癌无痛血尿


   无痛血尿可能是肾癌、膀胱癌的早期症状。在少数病例中,无疼血尿还可能是前列腺癌的症状。只要出现血尿,不管量多还是量少,即使不痛,很久才一次,也要引起高度警惕,应该及早到大医院的专科进行检查。


宫颈癌病毒引发的宫颈糜烂


   病毒引发的宫颈糜烂可能是宫颈癌的癌前病变。“宫颈糜烂”是宫颈表面的一种现象,不是一种疾病。如果没有什么特殊的临床表现,一般不需要治疗。早期宫颈癌和癌前病变的症状与“宫颈糜烂”症状相似,盲目治疗,反而会造成癌症扩散。21岁以后的女性应该每年进行一次宫颈刮片检查,30岁以后,可联合HPV(人乳头状瘤病毒)进行检查。


淋巴瘤无痛感淋巴结肿大

   淋巴瘤最常以淋巴腺(结)肿大为初发症状,尤其是在颈部、腋下或腹股沟等部位。一处或多处出现淋巴结肿大,质地较硬但无疼痛感的,就应当心淋巴瘤,最好及时到医院就诊检查。


肺癌肺部结节


   肺部结节大部分是良性的,只有很少一部分属于癌前病变或者肺癌。如果发现出现了肺部结节,不要过度惊慌,也别忽视。及时进一步诊断明确性质,根据实际情况进行观察或治疗。肺部结节很多情况下仅是炎症性病灶。这种疾病40岁以上人群多发,因此这类人群,或者有家族病史的高危人群,尽量一年做一次低剂量螺旋CT筛查早期肺癌。


肠癌腺瘤性肠息肉

   肠息肉是指大肠腔内粘膜表面隆起,导致局部增生的一类病变。其中,炎性肠息肉、错构瘤息肉、淋巴性息肉跟肠癌关系不大;增生性肠息肉、腺瘤性肠息肉跟肠癌关系密切。尤其是腺瘤性肠息肉属于“定时炸弹”,需要及时手术切除。有肠息肉的患者要远离油煎、烟熏、火烤等烹饪方式和烟酒。


皮肤癌无疼痛皮肤角化

   无疼痛皮肤角质化可能是皮肤癌的早期信号。一般具体症状包括:皮肤出现圆形皮疹样异常变化,局部扁平或隆起,表面出现棕黄色或黑色痂皮,患者没有疼痛感,多发于面部和手背。


黑色素瘤交界痣


   交界痣可能是黑色素瘤的癌前病变。部分皮肤的交界痣和混合痣在某些因素的刺激下可发生恶变,成为恶性黑色素瘤。尽管交界痣和混合痣已被证实有恶变倾向,但真正发展成为恶性肿瘤者微乎其微。需要注意的是,反复的摩擦、针挑等刺激,不完全的切除、用药物腐蚀及自身的内分泌紊乱等因素,可能是激发交界痣或混合痣恶变为黑色素瘤的诱因。


阴茎癌包皮过长及包茎

   阴茎癌的确切病因至今仍不清楚,但与包茎和包皮过长关系密切,包皮垢以及慢性炎症刺激是阴茎癌的重要原因。患有包茎的患者应尽早手术治疗。而对于包皮过长的人来说保持包皮局部的清洁最为重要,也可以降低阴茎癌的发病率。

本周好文推荐:
1、2016国家科学技术奖初评结果出炉—医药类奖项全梳理
2、Nature Biotechnology最新文章:DNA甲基化测序技术比较研究,促进甲基化标记应用精准医疗
3、Foundation Medicine宣布在NCI平台上共享18000个成人癌症病人的基因组信息,助力癌症登月计划
4、《转》译:Merck和Moderna联合开发个体化癌症疫苗,NIH向UCLA研究所拨款6900万美元···
5、以线粒体为靶标,治疗肿瘤新策略
6、一氧化氮(NO)用于治疗肿瘤?真没逗你!
7、多药物纳米粒治疗肿瘤--“组合拳”克服肿瘤耐药性
8、为什么有人做了基因检测后很失望?
9、GEN:疾病检测竞赛引爆miRNA检测市场
10、四川省肿瘤医院院长:中美精准医疗,不是“一回事儿”

联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站