中山大学附属肿瘤医院

张兰军教授ENB研究团队获得中国首项“ESTS年会最佳肺部疾病论文奖”

浏览数:7550

背景

欧洲胸外科医师学会(European Society of Thoracic Surgeons,ESTS)第24届普胸外科年会于2016年5月29日至6月1日在意大利历史名城那不勒斯失的国际会展中心举行,来自世界各地的数千名胸外科医师、学者将汇聚这一盛会。ESTS年会历来以学术流派众多、内容全面深入、形式丰富多样、前沿与实用并重而著称,目前已成为世界普胸外科领域最顶级的盛会之一。


  5月31日,我院胸科罗孔嘉博士代表张兰军教授带领的电磁导航支气管镜(Electromagnetic Navigation Bronchoscopy,ENB)研究团队在欧洲胸外科医师学会(European Society of Thoracic Surgeons,ESTS)第24届普胸外科年会上首次报道“ENB引导下精准定位染色的亚肺叶切除手术”。该研究针对肺内微小结节难以术中定位的难题,采用国际首创染色剂配方,经过ENB的精准引导成功实现肺内小结节“胸膜染色标记”以及“人造触感”的双重术中定位,使早期肺癌、癌前病变等肺内超微结节的精准外科切除成为可能。该大会发言受到国际同行的广泛关注,多位欧洲胸外科知名教授希望到我院来观摩此项崭新的精准胸外科手术,认为值得学习与推广。值得骄傲的是,该研究是唯一荣获本届ESTS普胸外科年会的“ESTS-DUTCH SOCIETY OF LUNG SURGERY TRAVEL GRANT”奖的研究。


罗孔嘉医师与ESTS继任主席Kuzdzal教授合影


团队获奖证书


  “ESTS-DUTCH SOCIETY OF LUNG SURGERY TRAVEL GRANT”奖是由欧洲胸外科医师学会(ESTS)以及荷兰肺部疾病学会联合出资设立,由ESTS审稿委员会对所有来自中等及低收入国家学者的会议投稿进行匿名评选,最终将其授予最佳肺部疾病论文报告者。罗孔嘉医师是第一位获得该项奖项的中国医生,也是亚洲国家的胸外科医师首获殊荣。


罗孔嘉医师获ESTS现任主席Varela教授颁奖及大会发言


  2015年4月初,我院顺利搭建电磁导航支气管镜技术平台。仅仅1年之间就已成功研发两项新技术,并在国际大会上首获殊荣。这离不开我院领导的支持,也离不开该团队张兰军教授的运筹帷幄。目前,我院胸科已成为电磁导航支气管镜大中华区临床应用培训中心,吸引多批国内同行参观学习,为推广ENB技术在胸外科领域的创新性应用而努力。


中山大学肿瘤医院ENB研究团队:张兰军教授、林勇斌副教授、罗孔嘉医师、胸科内镜室以及中心手术室护理团队


联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站