中山大学附属肿瘤医院

心理纾缓

浏览数:513

患上癌症,对患者和家属的心理都会产生很大的影响。到底家人该不该将病情告诉患者?影响告知的因素是多方面的。首先家属的初衷是缘于对家人的热爱,对亲人的保护性心理反应,普遍认为是对亲人的打击太大将造成巨大的心理压力,严重影响生存质量,特别是确诊的患者,内向患者,老年人和儿童患者。“是否要把罹患癌症的事实告诉患者本人?”——这是很多家属得知亲人患癌症后所面临的难题。隐瞒病情是弊大于利的,对于患者家属来说,向亲人传达罹患癌症的消息,的确不是一件容易的事情。如果您决定把真实的病情告诉患者,那应该如何告知呢?

l  病情告知者的选择和告知病情环境的选择

首先,尽量跟家庭其他成员共同商讨,取得一致共识后再作出决定,促进家人间互相理解和支持。告知患者前,家人需先处理自己的心情,平复情绪,避免在告知过程中有过于激烈的情绪起伏。选择恰当的时间和时机,如患者情绪放松,主动询问的时候。

l  根据患者不同的心理特点,选择不同的告知病情的方法

  对于性格外向而情绪倾向稳定的患者,可以选择直接告知,一般来说,这类人较容易调整自己。对于性格内向而情绪倾向不稳定的患者,不宜直接告知,因为他们往往不易调整自己的心理状态,容易产生抑郁、焦虑等情绪。

l  不同病程的患者采取不同的告知病情方式

对于早中期患者,建议采用明确告知的方式,让患者理解医生告知的内容,了解治疗过程中可能出现的情况,尊重患者的知情权和选择权。对于晚期尤其是重症患者,告知病情时注意措辞委婉,逐步告知,注意对患者的保护,防止患者伤害自己,表达更多的关心和理解。

l  病情告知应根据患者的需要

告知前,先了解患者关于病情知道了多少和想要知道哪方面内容。有些患者急需知道自己什么病,告知有助于缓解患者的焦虑情绪和家庭的紧张气氛。有些患者对病情不想知道太多,甚至有些患者不想知道自己病情,或者拒绝承认患上癌症,那么告知时家属可使用婉转的措辞,如“恐怕有点问题”、“可能没那么乐观”,但注意也不能含糊其辞,答非所问,转移话题,这样只能引起患者的猜疑。

l  告知后的陪伴与关心

病情告知后,家人尽可能陪伴在旁,不要让患者感到孤独和恐惧。同时,注意患者的情绪变化,允许他表达强烈的情感,帮助患者释放压抑的情绪。但部分患者可能需要一个人静一静,家属可以尊重患者的意愿但要保证患者的安全。

通过对身体的接触(如握手、拥抱、抚触、拍拍背等),适时适当地表达家人的理解和支持,重新点燃患者对生活和治疗的信心,但是也不要盲目给予空洞的安慰和承诺,如“没事的”“肯定会治好的”。

患者转入ICU后,我们会主动关心患者,体察患者情绪并采取有效对策,同时巧妙积极暗示,运用语言和非语言沟通方式让患者感到放松、舒适。对可能出现心理问题的患者进行心理评估:一般印象、精神心理状态、社会功能、身体情况、心理评估;确定有一般心理问题的患者制定心理干预方案:1.建立良好的心理咨询关系2.重建新的自我概念,探讨新的价值观和生活态度3.评估患者的主要问题,确定问题行为4.引导宣泄负性情绪,鼓励和激发改变的动机。具体运用支持性治疗和生活意义疗法及渐进性肌肉放松训练,把“尊重、接纳、真诚、共情”四要点融入其中,最后进行疗效评估:患者自我评估、心理护士评估和家属评估。


联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站