中山大学附属肿瘤医院

ICU后综合征

浏览数:601

ICU后综合征(post-intensive care syndrome,PICS)是指重症患者在生理、认知和心理方面新出现或加重的一系列功能障碍,这些障碍在患者出院后,持续影响患者本人或患者家属。其主要表现有:生理障碍,如ICU获得性衰弱(ICU-acquiredweakness,ICU-AW)、废用性萎缩、日常活动不能、睡眠紊乱等;认知障碍,如谵妄,记忆、注意力障碍,思维缓慢,执行能力下降;心理障碍,如焦虑、抑郁、创伤后应激障碍(post-traumaticstress disorder,PTSD)等,这些障碍严重影响他们的身体恢复和生存质量。

ICU后综合征目前已被西方很多国家的医务人员普遍认知并提出相应的干 预措施,如ICU期间的早期活动、合理镇静、早期心理支持;ICU过渡期间的连续性护理;出院后开设ICU后门诊、ICU心理咨询服务以及实施运动康复计划等各种医疗活动。而国内目前对ICU后综合征关注较少。本科室针对这些问题开展了心理纾缓服务、心肺复健和转出ICU患者延续随访服务。


联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站