中山大学附属肿瘤医院

管道维护

浏览数:3402


1.可以从事一般性的日常工作和家务劳动,但需避免使用这一侧手臂提过重(5Kg以上)的物体,或做一些反复弯曲手臂的动作。

2.以淋浴,但应避免盆浴,泡浴、游泳等会浸泡到无菌区的活动。淋浴前用塑料保鲜膜在肘弯处缠绕两至三圈,上下边缘用胶布贴紧以保护贴膜不受潮而发生卷边、松脱或贴膜下液体积聚。

3.带PICC患者治疗间歇期最好每隔7天到当地医院请专业护士对导管维护一次,包括检查穿刺上肢局部的皮肤情况、测量臂围、冲洗管腔、更换贴膜或更换肝素帽、负压接头等。

4.病人应注意观察穿刺点眼周围有无红、肿、热、痛或有无液体渗出现象,并按照护士指导的方法测量上臂围,记录每次的数值。

5.对透明贴膜过敏时,可用纱布加网套或弹性绷带缠绕固定,但应相应缩短更换固定敷料的时间间隔,一般48小时更换一次。

6.护好管道外露的部分,以免损伤导管或将导管拉脱出体外。

7.强调保持局部清洁、干燥、避免牵拉、暴力活动、及时维护,置管维护受季节影响。夏季气温高,出汗多,贴膜下满是细密的汗珠,贴膜卷边,与皮肤粘合不密切,增加感染几率,洗澡及汗湿后随时更换。减少活动,避免到人多、高温环境。

联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站