中山大学附属肿瘤医院

常见化疗药物治疗的护理

浏览数:2244

1、奥沙利铂(乐沙定、艾恒):

副作用:神经毒性 分急性神经毒性和慢性神经毒性

A急性神经毒性 特征是快速发生的冷刺激诱发的远端感觉麻木和/或感觉异常,患者可发生短暂的咽喉部感觉麻木,出现呼吸或吞咽困难的感觉,也可伴有肢体或颌部肌肉收缩,表现为手或脚僵硬,握拳后不能放松,有时可影响腿部感觉。


B慢性感觉神经毒性 表现为肢体感觉麻木和感觉异常,随着累积剂量的增加强度增强,可发生感觉障碍,遇冷刺激而加重。治疗停止后易于恢复。


注意:化疗后一周内勿用冷水洗脸、洗手、漱口,注意手足保暖,勿接触冷凉物品。可戴手套、穿袜子保暖。水果用热水泡热后进食。


伊立替康(开普拓、亿迈林、艾力):

副作用:腹泻 是它的主要剂量限制性毒性。

A早期腹泻 为乙酰胆碱综合征,表现为多汗、多泪、唾液腺分泌增多、视物模糊、痉挛性腹痛、早期腹泻,此症状用药24小时内出现,轻度可自行缓解,重度可给予阿托品对症治疗。

B延迟性腹泻 在用药24小时后出现,表现为水样腹泻,严重者可危及生命,治疗以易蒙停止泻治疗为主。

注意:注射该药前两小时最好禁食。注射前用阿托品可以预防,如果出现腹痛腹泻,口水,汗液分泌过多等,请及时通知您的医生处理。


3、卡培他滨(希罗达)

副作用:腹痛、腹泻和手足综合征

手足综合征表现为手掌足跟麻木、瘙痒、无痛性/疼痛性红斑和肿胀;严重为手掌足跟潮湿性蜕皮、溃疡、水疱和重度疼痛。


注意:用药期间避免食用可能引起腹泻的食物和饮料,禁用增加肠蠕动的药物,做好自我观察手足综合征,反应严重时要及时告知医生并停药。

Ø口服希罗达要按时按剂量,不要擅自更改剂量。

Ø饭后半小时服用,连续服14天。


4 氟尿嘧啶:

副作用:口腔炎、口腔溃疡,恶心呕吐,外周静脉化疗时容易引起静脉炎,必须用中心静脉导管。


注意:化疗时每天检查口腔,加强口腔护理,饭后睡前用漱口液漱口。避免进食刺激性、粗糙、有刺的食物,应进食松软清淡饮食。口腔溃疡者在漱口后可用贯新克或金因肽喷洒口腔溃疡面。溃疡疼痛者可用0.5%普鲁卡因或利多卡因漱口。

挂5fu泵持续灌注化疗者,经常检查泵的连接处是否稳妥,防止开关夹闭。勿使泵处于高温,尤其是发热和使用热水袋患者要注意。


5、泰素(紫杉醇 ) :

副作用:过敏反应,脱发


注意:注射前用苯海拉明、地塞米松、西咪替丁、止吐针预处理;使用过程中,进行心电监护监测生命体征,观察有无胸闷、气促、脸色潮红、血压下降等,一旦发生过敏反应,马上通知医生。


6顺铂

副作用:恶心/呕吐,肾脏毒性、耳毒性

注意:化疗期间多喝水,多排尿。呕吐严重者请告知医生予加强止吐措施。注意有无耳鸣。


7、吉西他滨

副作用:骨髓抑制(特别是血小板抑制)、过敏反应等。

注意:定期复查血象。滴注过程会刺激静脉,患者可能会感觉局部疼痛。一般30分钟滴注完毕。


8、匹服平、和乐生(异环磷酰胺)

副作用:刺激性膀胱炎

注意:滴注时使用美司钠解毒,防止出现出血性膀胱炎(腰痛、尿痛,血尿等)。患者请多喝水,多排尿。



什么是靶向治疗

是在细胞分子水平上,针对已经明确的致癌位点,来设计相应的治疗药物,药物进入体内会特异地选择致癌位点来相结合发生作用,使肿瘤细胞特异性死亡,而不会波及肿瘤周围的正常组织细胞,所以分子靶向治疗又被称为“生物导弹”。

通俗地说,就是药物能“瞄准”肿瘤细胞进行伤害,而较少影响到正常细胞。所以不良反应相对化疗药物来说更加小一些。

美罗华(利妥昔单抗)

Ø在第一次滴注时,通常在2个小时内可能会表现为发热和寒颤;用药过程中使用心电监护观察生命体征。

Ø在滴注本药的过程中有可能会发生过敏反应、输液相关不良反应、低血压、呼吸困难和支气管痉挛。这些症状是可逆的,通常在停止静滴本药品,并给予退热药和抗组胺药后好转;

Ø其他并发症可能会有呕吐、支气管痉挛、哮喘、中度低血压、鼻炎、皮疹、荨麻疹、颜面潮红、肿瘤相关性疼痛。

Ø用药前会按医嘱使用抗过敏药物,用药时按要求调节滴注速度,可以尽可能减轻过敏反应。

爱必妥(西妥昔单抗、C225)  

Ø初次滴注过程中或初次滴注结束1小时以内,可能会出现如支气管痉挛、喘鸣、嘶哑、说话困难、风疹和/或低血压等症状;

Ø少量患者会出现包括发热、寒战、恶心、皮疹和呼吸困难等症状;

Ø大部分患者会发生皮肤反应,为痤疮样皮疹,其次为甲沟炎等,皮疹通常发生在面部、胸口上部和后背。皮疹不是感染的标志,亦不具传染性;可试用金银花煎水涂洗患处。

Ø使用前会按医嘱给予抗过敏预处理,使用时予心电监护。


安维汀 Avastin

Ø副作用:腹痛,头痛,高血压,呼吸困难,蛋白尿,动静脉血栓,胃肠道穿孔,伤口并发症等。

Ø注意:使用前会按医嘱给予抗过敏预处理,使用时予心电监护,监测血压变。

赫赛汀

Ø大约40%的患者在第一次治疗时会出现如:发热、寒颤;用药前会按医嘱使用抗过敏药物,如果出现不适,请告诉医生护士及时处理。

Ø部分患者会发生腹泻现象;其他不良反要有:恶心,呕吐,疼痛,寒战,头痛,眩晕,呼吸困难,低血压,皮疹和乏力等;

Ø如果患者在接受赫赛汀单抗注射时感到头晕、恶心、发痒、气短等,马上告诉你的医生护士进行处理。

泰欣生

Ø该药物的不良反应主要表现为发热、血压下降、恶心、头晕、皮疹;

Ø其他常见的不良反应有寒颤、呕吐、发冷、贫血;

Ø极少患者会出现肌肉痛、运动语言障碍、口干、潮红、下肢无力、嗜睡、丧失方向感、肌酐水平升高、白细胞减少、血尿、胸痛、口腔绀紫等。



请根据您正在进行的治疗选择性阅读.

如有疑问,请咨询您的主管医生和护士。

上一篇:  管道维护
联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站