中山大学附属肿瘤医院

化疗泵持续化疗的注意事项

浏览数:987

使用化疗泵进行持续化疗的工作原理:

化疗泵作为持续化疗输注的载体,利用化疗泵的弹力储液囊的收缩,将化疗药物持续地输注到病人的体内。


使用化疗泵进行持续化疗的优点:

1:维持药物有效的血药浓度,持续杀灭肿瘤细胞。

2:可延长给药时间,杀灭不同时段进入增殖期的肿瘤细胞。

3:延长药物与肿瘤的接触时间,增强药物的疗效。


患者在使用化疗泵进行持续化疗时的注意事项:

1:化疗泵的种类:流速5ml/小时的为紫色盖子,流速2ml/小时的为黄色盖子。

2:使用化疗泵前必须先插好PICC导管(导管专科在1号楼2楼)。

3:化疗泵的储液囊需和白色接头尽量保持在同一水平。

4:化疗泵的白色接头为流量限速器,应紧贴皮肤,如出现松动、移位等现象应及时固定。

5:观察化疗泵储液囊的大小,如储液囊长时间大小无变化应及时来院告知护士。

6:经常检查化疗泵管路系统,不能使管路扭曲、打折,要保持管路通畅。切勿过度牵拉,防止接口脱开,一旦发生接口脱开,切勿自行处理,须来院处理。

7PICC置管后需要热敷,热敷时注意不要敷到化疗泵的白色接头,以免影响流速。

8:持续化疗期间,如有发冷、发抖、皮疹、瘙痒、精神异常等症状应及时报告医生。

9:化疗泵的流速在正常情况下有10%左右误差,另外还受温度、放置位置高低、稀释液及管路通畅情况的影响。

10:化疗泵内的药液输注完毕后请来院拔除。(时间:周一至周五730-2100,周末及节假日800-1800

11:日间化疗病房电话:020-87342571/2716


下一篇:  贫血食疗方
联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站