中山大学附属肿瘤医院

爱的守护

浏览数:1230

 弹指间,我来到肿瘤医院已有十年。在肿瘤医院五十年发展壮大的历程中,我作为众多医务工作者中平凡的一员,犹如沧海一粟般渺小。然而我又庆幸,在人生最灿烂的年华,我来到了肿瘤医院,在这里尽情地挥洒我的青春。十年间,我见证了身边一个又一个感人事迹,深刻体会到人性的光辉和爱的守护。在这充满悲欢离合的地方,是爱始终荡涤着我的心扉。

母爱拳拳慰子心

  还记得曾有位天真可爱的小姑娘,在我走进病房的时候问我:“姐姐,什么是癌?”实在不忍心让她知道残酷现实的我一时语塞,不知该如何回答。这时,病床上,她的妈妈拉着她的小手,温柔地告诉她:“孩子,癌就是爱,妈妈在这里有叔叔、阿姨和姐姐们的爱,有爸爸的爱,有你的爱,有那么多人爱妈妈,妈妈的病很快就能好的。”懵懂的小姑娘回头望向我,在得到我的肯定回答后,小姑娘欢呼雀跃了起来。我不知道,这善意谎言换来的快乐的心情究竟能维持多久,但我知道,小姑娘的妈妈守护的,是对女儿深深的爱。这种爱,弥足珍贵。

相濡以沫话深情

  记得18床的那对老夫妻,在妻子饱受病痛折磨的人生最后一段日子里,丈夫手拿一把鹅毛扇,为病床上的她轻轻地摇着,不离不弃。而她,也一直用坚强的微笑与病魔抗争,向丈夫传递爱的讯息。站在病房外,透过玻璃窗,我看到的是最令我感动的场景,如同一幅生动而温馨的画,这幅画有一种静谧的力量,能让我们喧嚣浮华的心得到一丝宁静。这种力量就如老爷爷手中的鹅毛扇,虽然驱赶不走酷暑的炎热,却能滋生缕缕清风,让这对老夫妻,以及周围每一个人的心灵感受到一丝宁静。经历了爱情的轰轰烈烈、生活的磕磕碰碰,人到暮年的相濡以沫,是一生的爱的守护。而那把鹅毛扇,那坚强的微笑,就是这种爱最好的诠释。这种爱,犹如陈年美酒般醇香。

医德莘莘育杏林

  记得我们的医生护士们在面对病人和家属送的红包时,总会不厌其烦地说服患者家属收回。也有的医生担心自己不收红包会导致家属对手术治疗效果不放心,于是就先收下红包,然后交由科室划入医院结算处,直接抵消病人的治疗费用,将钱款全额返还到病人身上。一位患者出院时感慨地说:“肿瘤医院的医生们不仅医术高超,而且医德高尚,实在令人敬佩。”不管是拒收红包,还是先收再返还,都说明我们的医务工作者们不仅能为患者的病情考虑,还能为患者的经济状况考虑。正所谓“医术高超,杏林齐称赞;医德高尚,人心皆温暖。”我们这样做,守护的是对患者的爱。这种爱,犹如春风拂面般温暖。

大爱无疆享世人

  记得我们中心的老一辈领导、原副院长杜冠一同志,她的一生历经磨难,有来自政治上的冲击,有来自工作上的困扰,也有来自家庭生活上的打击,但这些磨难与挫折并没有把她击垮,她仍然坚持把自己的青春奉献给了医疗事业。她和蔼可亲、廉洁自律、兢兢业业,在生命的最后时刻,她都不忘立下遗嘱要把自己的遗体捐献给北校区的人体解剖教研室,真正地为医疗事业贡献了自己的一生!杜冠一同志的一生,是奉献的一生。她守护的,是对祖国医疗事业深深的爱。这种爱,犹如寒梅傲雪般可敬。
在肿瘤医院,我真真切切地看到了生活的残酷、命运的无情,然而让我感触更深的,是身边无处不在的爱。记得有人说过:“爱是生命永恒的主题。”我相信,有爱的守护,就有生命的希望。我希望,这份爱能深入我们每一个人的心灵深处。(
王奕敏)

联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

扫描查看手机版网站