中山大学附属肿瘤医院

辛勤的白衣天使—分享春节期间ICU值班医护人员工作的两个片段

浏览数:1911

 镜头一:2016年2月15日(年初七)早上,患友王XX在ICU医护人员的陪同下,生命体征平稳地转出ICU,回到原科室后续治疗。患者和家属都很欣喜,能和家里人共度春节。也许谁也不曾想过,在1月中旬,患者还处于危险境地,肺部情况恶化,各项生化和血象指标不甚理想,大剂量升压药维持,生命岌岌可危。科里马主任立即组织了各科权威专家,给予患者积极,专业的治疗,最终让患者的各项指标慢慢好转,终于在一个月后今天,患者能以较为平稳的身体条件回去原科室与家里人团聚,共享欢乐春节。

   镜头二:2016年2月8日深夜,患者韦XX,肾功能不全依靠床旁血液滤过把体内尿酸等危害物质排走,血滤机不停地转动,不时发出报警提示声,床旁站的是ICU护士,她在一遍又一遍地操作着机子。血液滤过机大概每2小时要更换血液滤过袋,每个袋子8斤重,一次得换三个袋子,加起来大概有24斤重,一个晚上五次甚至六次地搬动这些重袋子,对于眼前这位身材相对娇小的护士姑娘来讲,无疑是很重很累的,我询问道:重吗?她回答道:重,但患者需要我们得尽力。是的,对于医护人员来讲,工作又重又累,但没有守护患者的健康来得重要。

 两个镜头,记录了我院重症医学科医疗团队工作情况。在这家家团圆的春节里,他们没有家里人煮的热饺子,没有家里温暖的被窝,没有与家人相聚的时光,他们奔赴于一线临床的工作中,默默地在自己的岗位上耕耘,是的,在未来的无数个春节里,他们依然会坚守在一线。他们没有奢望得到什么,如果能在新年春节期间得到同事,患友的一句“新年好,过年值班辛苦了”他们也就很满足了。(ICU 丁荣广)

       

联系我们

       电话:020-87343292   地址:广州市越秀区东风东路651  邮编:510060

        扫描下载中肿掌上就医APP


           扫描关注中肿微信服务号

           扫描关注中肿微信订阅号

website qrcode

扫描查看手机版网站